Bon...
Des gens se plaignent de mon auberge. Prix trop élevés ?
Bien. Tout d'abord, les lois économiques de Gillou.
Les impôts à la vente sont de 8%. Marge bénéficiaire maximale de 15%.
Pour obtenir le prix de vente maximale il faut donc multiplier le prix coutant par :
100% + 15% + 8% = 1.23
Faites le calcul. Moi je l'ai fait, et normalement tout est en règle. Certains produits sont même 1 ou 2 NY sous la marge bénéficiaire maximale. La pourprovilloise par exemple.
J'ai fait des statistiques sur les bénéfices engrangés par Chez Pépé. Grosso-modo (parce que c'est pas linéaire du tout), je fais du 60NY par jour. Rapporté au nombre d'habitants, ça fait 2 NY par jour par habitant.
C'est vrai, j'abuse, c'est une véritable fortune (ironie inside).
Je vous invite à vérifier les prix. S'il y a une erreur, je m'empresserai (dès mon retour) de la rectifier.
Je termine par un autre petit calcul.
Celui qui bosse à la ferme et vient vendre des légumes chez Pépé gagne :
40*0.79 (impôts) + 10*4 (différence de prix entre achat et vente des légumes) par UT.
Ce qui fait 71 ou 72 NY (selon la manière dont les impôts sont arrondis) l'UT. Alors soyez gentils, arrêtez de vous plaindre...